г.Москва, Щелковское шоссе, д. 23А, офис 612карта
Бесплатный звонок по всей России.

Какие радиаторы отопления выбрать?

22.10.2015

Многие годы в нашей стране вопрос о выборе подходящего радиатора не возникал. В квартирах и частных домах устанавливались чугунные, и альтернативы им не было.

Выбор хорошего прибора отопления – задача непростая, так как в магазинах их ассортимент довольно широк. Устройства для рассеивания тепла различаются по материалу, из которого они изготовлены. Большой выбор объясняется также немалым количеством отечественных и импортных фирм-производителей. 

Как не совершить ошибку при выборе подходящего прибора? На какие характеристики следует обратить внимание в первую очередь?


Чем вызвана необходимость замены отопительных приборов?


Причины для покупки новых радиаторов могут быть разными. Самые распространенные из них:

• неудовлетворительное качество (возникновение протечек, трещины);

• срок службы прибора истекает (как правило, он составляет от 20 до 35 лет);

• низкий уровень теплоотдачи;

• рост цен на энергоносители;

• желание поменять дизайн.

Хуже всего, если неполадки в отопительной системе обнаруживаются в самый пик сезона. В квартире бьют фонтаны кипятка, в то время как на улице сильные морозы, а специальные службы все не спешат на помощь. Довольно неприятная ситуация, тем более что замены чугунные батарей, срок службы которых, согласно нормативным документам, составляет около тридцати лет, должна осуществляться работниками управляющей компании. Но это только по закону, на практике же, подобные проблемы решают владельцы квартир. Для предотвращения аварийной ситуации старый радиатор нужно заменять вовремя.

В отопительный сезон нередко квартиры отапливают недостаточно. Низкая теплоотдача объясняется тем, что отопительные устройства в наши квартиры поступают не лучшего качества. В таких проборах еще до окончания срока службы образовываются ржавчина и окалина.

Эксплуатация некачественных старых радиаторов также негативно отражается на сумме, указанной в квитанции.


Виды радиаторов отопления



Приборы водяного отопления делятся на несколько видов:

• чугунные:

• алюминиевые;

• стальные;

• биметаллические.



Чугунные радиаторы

Эти приборы многие сегодня считают старомодными. Но стоит отдать им должное. Среди их достоинств:

• надежность;

• высокая теплоотдача;

• низкая подверженность коррозии;

• хорошие адаптивные свойства по отношению к отечественным отопительным системам;

• приемлемая стоимость.



Но есть у них и недостатки. Приборы, являющиеся неотъемлемой частью интерьера советской квартиры, обладают невысокими эстетическими качествами. Они громоздки, имеют большой вес. В полостях чугунной батареи часто образовываются наслоения. И этот вид батарей неудобен в установке и обслуживании.



Алюминиевые радиаторы

Батареи из алюминия сегодня получили широкую популярность. Потребителей они привлекают легкостью, высокой теплоотдачей и несложным монтажом. К достоинствам этих приборов можно также отнести:

• привлекательный внешний вид;

• разнообразное количество секций;

• возможность замены поврежденной детали.

Но при всех этих плюсах, стоит не забывать, что алюминий – это материал, который легко выступает в химическую реакцию. При повышении кислотности внутри может образоваться газ. Алюминий еще и склонен к коррозии. Приборы из него прослужат меньше чем, какие-либо другие.



Стальные радиаторы

По основным функциям эти приборы находятся вне конкуренции. Такие приборы быстро нагреваются и остывают в течение короткого времени.



Биметаллические радиаторы

Внешне они напоминают алюминиевые. Но в их конструкции присутствует два вида металла (внутри – стали или медь, снаружи – алюминий). Этот вид современных радиаторов обладает следующими достоинствами:

• высокие эстетические качества;

• долговечность;

• надежность.



Выбор радиаторов отопления

В поиске подходящего прибора отопления необходимо обращать внимание на следующие критерии:

1. долговечность;

2. надежность;

3. безопасность.

Приобретенное устройство должно служить не менее двадцати лет и за это время не доставлять хлопот. Этот прибор должен выполнять свою основную функцию на все сто, обеспечивая теплом и комфортом все помещение. Что касается стоимости, то она должна отвечать оптимальному соотношению цены качества изделия.



Чугунные батареи сегодня все больше вытесняются современными видами радиаторов. Но, все же, тем, кто решил отдать предпочтение классическому варианту отопления, следует знать, что устанавливать радиаторы из чугуна можно на прочной, бетонной или кирпичной стене. Что касается производителей, обратить внимание стоит на российские или белорусские фирмы. Китайские чугунные приборы, в большинстве случаев, низкого качества.

В многоквартирных домах нежелательно размещать алюминиевые радиаторы. Эти приборы рекомендуются для отопления частного дома.

Стальные батареи подходят для установки в помещениях с регулировкой температурного режима. Стальные панельные радиаторы не ориентированы на эксплуатацию в централизованных системах с высокими показателями температуры и давления. В таких случаях оптимальным вариантом станут биметаллические или чугунные радиаторы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий